Claves para montar tu propia empresa de hostelería

¿Estás pensando en dar el salto al mundo de la hostelería con tu propio negocio? Entonces es importante que prestes atención a una serie de puntos clave que te permitirán entrar con el mejor pie y disfrutar de la mayor rentabilidad.

Y es que si pensabas que crear una empresa de hostelería era algo sencillo, estás totalmente equivocado. Un claro ejemplo es que el 50% de las nuevas empresas de hostelería se ven obligadas a cerrar antes de cumplir el año de antigüedad, mientras que el 65% lo hacen antes de los cinco años. Un dato que sin duda puede hacerte ver las complicaciones que conlleva este sector.

Son muchas las cosas que debes tener en cuenta, como las cuotas de Seguridad Social de tus empleados, el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), las instalaciones, los seguros, licencias, horarios y un largo etcétera que no deberás perder  de vista.

Por ello hemos decidido darte algunas de las claves que te permitirán montar tu propia empres de hostelería y disfrutar de los mejores resultados. Presta atención y toma nota.

Marketing

Al crear tu propio negocio de hostelería es fundamental que le prestes una especial atención al marketing y a la publicidad, ya que será clave para darte a conocer y para aumentar tu cartera de clientes. Deberás hacer un completo estudio de mercados, realizar una estrategia de ventas, un plan de marketing y desarrollar una serie de estrategias.

Todo en regla

Antes de abrir definitivamente tu nuevo negocio deberás asegurarte de tener todo en regla para que no pueda aparecer ningún problema en el futuro. Comprueba que tienes las licencias correspondientes al día, que la acústica del local no sobrepasa los límites, que cuentas con un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC), que el local reúna las condiciones necesarias, etc.

Personal

El personal es fundamental para el devenir de tu empresa de hostelería. Serán la cara visible de tu negocio y de ellos dependerá que los clientes puedan quedar satisfechos o por el contrario muy descontentos con los servicios prestados.

Debes prestar una especial atención tanto a la selección de tu personal, y asegurarte de contratar a personas profesionales y competentes, así como al periodo de formación, ya que de lo contrario, tendrás muchas más complicaciones para conseguir sacar adelante tu negocio.

Finanzas

Por último, la parte de las finanzas es otra a la que debes prestar una mayor atención, y es que evidentemente querrás que tu negocio o restaurante resulte rentable. Para ello es importante conocer todo acerca de las finanzas de tu negocio, como los ratios de venta, los costos, la facturación, etc.

Aquí lo más recomendable es contratar a una persona que se encargue de la contabilidad o que actúe como tesorero de tu restaurante y te pueda informar en todo momento del estado en el que se encuentra tu empresa económicamente hablando. Te resultará de gran ayuda y te permitirá dejar a un lado las complicaciones relacionadas con la economía de tu empresa.

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